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FECULANT : PETITS GOURMANDS .

 
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Jacqueline
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MessagePosté le: 30/03/2009 19:21:44 (2009)    Sujet du message: FECULANT : PETITS GOURMANDS . Répondre en citant

 
 
 
Duo de pois gourmands et d´asperges 
 
 

Préparation : 20 minutes : cuisson : 25 minutes : réalisation : délicate : coût : assez cher :  

Ingrédients :  


( 250 gr de pois gourmands )( 400 gr de petites asperges )( quelques feuilles de basilic )( pour la sauce mousseline )( 1/2 citron )( 120 gr de beurre )( 2 jaunes d´oeufs )( 15 cl de crème fraîche liquide très froide )( 10 gr de fécule 1 cuil à soupe rase )( sel et poivre .) 

1) Eenlevez les extémités et les fils de 250 gr de pois gourmands . Epluchez 400 gr de petites asperges et coupez l´extrémité dure des tiges . Lavez et égouttez pois gourmands et asperges . Portez à ébullition deux casserole d´eau . Salez-les . Faites cuire , dans l´une des casserole , les pois 5 minutes , dans l´autre les asperges 10 à 15 minutes , selon la grosseur .  
2) Coupez 120 gr de beurre en petites parcelles . Lavez et essuyez quelques feuilles de basilic . Pressez 1/2 citron . Quands les légumes sont cuits , égouttez-les avec soin et réservez-les près d´une source de chaleur . Fouettez 15 cl de crème fraîche liquide très froide en chantilly . Réservez-la au frais . Préparez un bain-marie chaud mais non bouillant .  
3) Mélangez vigoureusement dans une petite casserole plongée dans le bain-marie 2 jaunes d´oeufs , 1 cuil à soupe d´eau froide , du sel et du poivre , et 10 gr de fécule . Quand le mélange est bien homogène et épaissit , incorporez le beurre en fouettant sans arrêt , vous devez obtenir la consistance d´une mayonnaise .  
4) Ajoutez le jus de citron puis la crème fouettée . Laissez la sauce dans le bain-marie après avoir retiré celui-ci du feu . Disposez asperges et pois gourmands en alternance sur 4 assiettes . Nappez de sauce mousseline . Décorez de feuilles de basilic et servez avec le reste de la sauce en saucière .  


Pois gourmands à l´étouffée  

Préparation : 20 minutes : cuisson : 30 monutes : réalisation : très facile : coût : bon marché :  

Ingrédients :  

( 1 kg de pois gourmands )( 1 gros oignon )( 1 grosse tomate bien mûre )( 2 gousses d´ail )( 20 gr de beurre )( 2 cuil à soupe d´huile d´olive )( 1 branchette de thym )( sel et poivre .)  

1) Retirez les fils et les extrémités des pois gourmands . Lavez-les et essuyez-les . Pelez et émincez finement 1 gros oignon . Portez une casserole d´eau à ébullition , plongez-y 30 secondes 1 belle tomate bien mûre , rafraîchissez-la puis enlevez la peau et les graines . Coupez la pulpe en petits cubes . Pelez 2 gousses d´ail et hachez-les grossièrement . Dans une cocotte en fonte , faites chauffer 20 gr de beurre et 2 cuil à soupe d´huile d´olive . 
2) Mettez-y les pois gourmands , l´oignon et l´ail . Faites colorer rapidement sur feu vif . ajoutez la pulpe de la tomate , 1 branchette de thym , du sel et du poivre . Mettez le couvercle et laissez cuire à l´étouffée pendant 25 minutes . Servez bien chaud , seul ou en accompagnement d´une viande blanche -rôti de veau , filet mignon de porc ou d´un confit de canard simplement grillé .  


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MessagePosté le: 30/03/2009 19:21:44 (2009)    Sujet du message: Publicité

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